Nossa sobrevivência está relacionada com as sensações de sabor, pois ela envolve a fome, a vontade de comer e os alimentos que precisamos ou que não devemos ingerir. O sabor é culturalmente estabelecido, por isso cada povo tem uma alimentação e uma preferência alimentar característica.
Existem milhares de moléculas que podem evocar uma grande variedade de sabores, mas nós somos capazes de reconhecer quatro sabores básicos: o doce, o amargo, o azedo ou ácido e o salgado. O receptores sensíveis a esses sabores são diferentes e estão espalhados por toda a boca, mas estão concentrados principalmente na língua que, como um todo, é sensível para perceber esses tipos de sabores, como mostra a figura 1.
Figura 1: Ilustração das regiões da língua sensíveis aos sabores.
Nas figuras 2, 3 e 4 estão representadas as estruturas de moléculas que evocam sabores, como a figura 2 mostra uma molécula de glicose que evoca sabor doce, na figura 3 mostra uma molécula de cafeína que evoca sabor amargo e na figura 4 mostra uma molécula que evoca sabor azedo. O sabor salgado é representado pelos sais que interagem com o receptor por rmeio de interações eletrostáticas.
Figura 2: Estrutura da molécula que evoca sabor doce.
Figura 3: Estrutura da molécula que evoca sabor amargo.
Figura 4: Estrutura da molécula que evoca sabor azedo.
Ligação Iônica
Há 14 anos